soupe citrouille ma super assiette relaxation au fil des saisons

Soupe de potiron et doigts de sorcières au fromage

L’automne, ma saison préférée, ces plats délicieux, ces feuilles qui changent de couleur, les jours qui raccourcissent paisiblement, toutes ces jolies choses qui font que l’on se sent bien cocooning chez soi avec les gens qui qu’on aime. Dans cette article je vous livre une de mes recettes d’automne préférée, la soupe à la citrouille. J’en suis déjà à ma deuxième citrouille de 6kg !!!

Servie dans le potiron évidé, cru ou cuit au four, cette soupe est l’une de mes préférées à cette époque de l’année. Evider un potiron n’est pas une tâche facile (j’y ai passé des soirées entières, devant la télé), mais le résultat en vaut vraiment la peine. Vous vous régalerez en trempant dans cette soupe des allumettes au fromage en forme de doigts de sorcières (ça change des croutons à l’ail). Vous pouvez aussi proposer ces dernières, présentées dans des chopes, à l’apéritif.

Soupe de potiron

Ingrédients pour 8 personnes :

  • 2,5kg de pulpe de potiron (prélevée sur 8 à 10 petits potirons ou 1 gros potiron)
  • 100g de beurre
  • 3 oignons moyens, pelés et émincés
  • 4 gousses d’ail, pelées et écrasées ou émincées
  • 1 bonne pincée de flocons de piment rouge
  • 3/4 de cuillère a café de noix de muscade fraichement râpée
  • Sel/poivre
  • 1,7L de bouillon de volaille ou de légumes

En accompagnement :

  • Crème fraiche épaisse
  • Graine de courge grillées.

Recette :

  1. Découpez un chapeau sur le dessus des potirons et réservez.
  2. Retirez les graines et les parties fibreuses.
  3. A l’aide d’un couteau bien aiguisé et d’une cuillère, évidez délicatement les potirons.
  4. Hachez grossièrement la pulpe.
  5. Dans une grande casserole, faites fondre le beurre à feu doux.
  6. Ajoutez les oignons et l’ail, et faites les cuire à feu doux 10 à 15 min, jusqu’à ce qu’il aient ramolli et bien doré.
  7. Ajoutez la pulpe de potiron, les flocons de piment et la noix de muscade, puis salez et poivrez.
  8. Augmentez le feu à puissance moyenne et couvrez.
  9. Faites revenir 6 à 8 min.
  10. Versez le bouillon, portez à ébulition et laissez mijoter à feu doux 40 à 45 min, en remuant de temps à autre.
  11. Retirez la casserole du feu et laissez la soupe refroidir un peu.
  12. Mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  13. Au moment de servir, remplissez de soupe les potirons évidés crus ou cuit, avec leur chapeau et arrosez d’un filet d’huile d’olive, pendant 20 à 25 min au four à 170°C (th 5-6).
  14. Décorez la soupe d’une petite spirale de crème et parsemez-la de graines de courge grillées.
  15. Bon appétit !

Astuces :

  1. Vous pouvez conserver cette soupe 3 mois au congélateur, dans un récipient hermétique.
  2. Pour une note décorative et croustillante, accompagnez-la de feuilles de sauge frites dans un peu d’huile, ou ajoutez quelques gouttes d’huile de graine de courge au moment de servir.
  3. Si vous n’avez pas assez de pulpe de potiron, complétez avec des morceaux de courge butternut. Vous pouvez également tricher en ajoutant de la soupe de courge butternut ou de carotte et de coriandre en brique.

Doigts de sorcières au fromage

Ingrédients pour 24 allumettes

  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 75g de gruyère ou comté rapé
  • Graine de courge (en fonction du nombre de “doigts” pour faire les “ongles”)

Recette :

  1. Coupez en 2 le rouleau de pâte feuilletée et étalez chaque moitié sur une surface légèrement farinée, pour obtenir 2 bandes d’environ 24cm de long.
  2. A l’aide d’un pinceau, dorez-les avec 2 jaunes d’oeufs battus dilués dans un peu d’eau.
  3. Saupoudrez d’une cuillère à café de paprika et parsemez de 75g de fromage rapé.
  4. Avec un couteau pointu, découpez dans la pâte des petites bandes de 2cm de large (pour des doigts de sorcière bien crochus, dessinez des bandes inégales).
  5. Façonnez des ongles en enfonçant légèrement une graine de courge au bout de chaque bande.
  6. Disposez les allumettes sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 15min à 200°C (th 6-7), ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées.
  7. Disposez-les sur une grille et laissez refroidir.
  8. Vous pourrez les concevrez 3 mois au congélateur, dans un récipient hermétique.
  9. Si vous les avez congelées crues, prolongez le temps de cuisson de 3 à 5 min.

Régalez vous et attention aux yeux de corbeaux dans votre soupe 😉

A très vite et bon appétit !

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