Halloween arrive et c’est pour celle que je vous livre une recette que j’adore pour l’occasion. Bien sur elle est au chocolat 😉 Ce délice est réconfortant, pas trop riche et ne se dessèche pas (vous pourrez vous régaler toute la semaine). Servez-en de grosses parts, accompagnées d’un coulis de framboise bien sanguinolent.

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

Pour le gâteau

  • 85g de beurre
  • 285g de sucre en poudre
  • 2 oeufs moyens, légèrement battus
  • 55g de cacao en poudre
  • 22cl d’eau
  • 170g de farine avec levure incorporée

Pour le glaçage

  • 125g de beurre
  • 250g de sucre glace
  • 2 cuillère à soupe de cacao en poudre + un peu pour saupoudrer
  • 2 cuillère à soupe de lait

Pour le coulis de framboises

  • 300g de framboises
  • Jus de citron (selon le goût)
  • 3 cuillère à soupe de sucre glace

Recette

Pour le gâteau

  1. Préchauffez le four à 150°C (th5).
  2. Chemisez 2 moules de 20 cm de diamètre de papier sulfurisé beurré.
  3. Travaillez la margarine en pommade avec le sucre en poudre, jusqu’à l’obtention d’une consistance souple et aérée.
  4. Incorporez peu à peu les oeufs battus, en mélangeant sans arrêt.
  5. Mélangez le cacao et l’eau.
  6. Ajoutez-les en alternance avec la farine dans la préparation précédente,jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  7. Répartissez la pâte dans les moules et faites cuire 25 minutes à mi-hauteur du four.
  8. Les gâteaux sont cuits lorsqu’ils sont un peu fermes et qu’ils se détachent légèrement des parois du moule.
  9. Démoulez et laissez refroidir sur une grille. (A cette étape de la recette vous pouvez conserver vos gâteaux 1 mois au congélateur).

Pour le glaçage

  1. Battez la margarine et le sucre glace jusqu’à obtention d’une consistance légère et mousseuse.
  2. Ajoutez le cacao et le lait, et battez pour obtenir un mélange homogène.
  3. Assemblez les gâteaux après avoir étalé la moitié du glaçage sur celui qui forme la base.
  4. Nappez le dessus du reste du glaçage.
  5. Enfin, saupoudrez de cacao.

Pour le coulis de framboises

  1. Mixez les framboises, le jus de citron et le sucre glace jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse.
  2. Passez le mélange au tamis pour retirer les graines.
  3. Astuce Pour orner ce gâteau de jolis copeaux de chocolat, faites fondre 100g de chocolat noir à 70% de cacao, puis versez-le sur une plaque de façon à former une couche très fine.
  4. Laissez-le durcir au frais.
  5. Ensuite, raclez délicatement le chocolat avec la lame d’un couteau d’un bout à l’autre de la plaque.

Gâteau de Pippa Middleton dans son livre 365 jours de fête : des idées de recettes et de déco pour toute l’année.

Je vous souhaite un délicieux dessert et merci de m’avoir lu, on se retrouve au prochain article 😉

Maitre Praticienne en Hypnose Ericksionenne, PNL Facilitatrice en M2P : CI (thérapie quantique), Access Bars Bloggueuse

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